Glutamine
La glutamine est l’un des vingt et un acides aminés.Ils s’assemblent en chaîne pour former les protéines fabriquées par l’organisme et constituent les cheveux, les poils, les ongles, la peau et la majeure partie des muscles, du sang et des organes.La digestion scinde cette chaîne en libérant les acides aminés. Neuf acides aminés sont d...
La glutamine est l’un des vingt et un acides aminés.Ils s’assemblent en chaîne pour former les protéines fabriquées par l’organisme et constituent les cheveux, les poils, les ongles, la peau et la majeure partie des muscles, du sang et des organes.La digestion scinde cette chaîne en libérant les acides aminés. Neuf acides aminés sont dits essentiels, car l’organisme ne peut pas les synthétiser et ils doivent donc impérativement être apportés par l’alimentation.Les autres, non essentiels, sont fabriqués par notre métabolisme. La glutamine est l’acide aminé le plus abondant de l’organisme, surtout dans les muscles. Elle est facilement métabolisée par les individus en bonne santé.Elle joue un rôle important dans le bon fonctionnement du foie et du système digestif. Parfois, des tissus hépatiques (du foie) endommagés, empêchent la synthèse et le renouvellement de la glutamine.De même, elle est aussi extrêmement importante pour le fonctionnement des intestins (Teran, 1995).La glutamine aide à dissocier les protéines pendant la digestion et à réparer les tissus endommagés. Elle est captée par les entérocytes (les cellules de la muqueuse intestinale) et oxydée ensuite, ce qui renforce l’ensemble. Compte tenu des dysfonctionnmements de ces organes chez les séropositifs, on est en droit de s’interroger sur la question de l’intérêt d’un apport supplémentaire de glutamine.La glutamine favorise la synthèse des protéines musculaires (Varnier, 1995) et sert aussi de carburant énergétique aux macrophages et aux lymphocytes (Hannigan, 1994).
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